martes, 29 de julio de 2014

PROVEEN A WALMART, JUMBO, EL SHERATON EN CONDICIONES SEMIESCLAVAS

 Los trabajadores de la empresa Superbe, procesadora de pescados y frutos de mar, proveedora de los supermercados Jumbo, Carrefour, Walmart y de los coquetos hoteles 5 estrellas Alvear y Sheraton -en su mayoría migrantes mujeres- y se jacta de tener “comprado” al Sindicato de Comercio de San Martín, iniciaron su proceso de organización en el marco de Comercio y Servicios de CTA, con la finalidad de ponerle fin a las condiciones de semi-esclavitud a la que están sometidos. La Armadora San Jorge, ubicado en la calle Becquerel 4553, de Grand Bourg, Buenos Aires (Superbe por su nombre comercial), emplea unas 30 personas en su planta ubicada en el parque Industrial de Malvinas Argentinas, en la que se procesa una gran variedad de frutos de mar y pescados, frescos y congelados, de origen argentino y extranjero. El éxito de la compañía se debe en gran medida “a nuestra reputación como proveedores de productos de alta calidad a sus clientes con puntualidad y con criterio competitivo”. “Nuestra filosofía empresaria es manejar cada pedido, sin importar su volumen o valor” afirma la empresa en su web institucional, esta frase cobra su valor cuando se analiza que a mediados 2010 la firma producía entre 300 a 500 kg por día, en la actualidad se produce de 1000 a 1200 por día con la misma dotación de hace 4 años. Para afrontar la demanda, la empresa desplazó al responsable de producción y en su lugar puso a la entonces operaria de producción Sandra Maidana, desde entonces “El maltrato habitual y constante, multiplicidad de tareas, favoritismo, donde todos hacen de todo durante 10 horas diarias sin el pago de las horas a extras a cambio de un magro premio de 100 pesos, hasta que los dolores de espalda te dejan fuera de la fábrica por baja productividad, así te traten como esclava cuando no te sometes para que que te vayas solo”.

En su página web (www.superbe.com.ar) la firma asegura que fue “Creada en 1991, Superbe es una empresa que comercializa frutos de mar en el mercado argentino, durante la última década han perfeccionado sus procesos de producción con el fin de alcanzar una mayor calidad y cantidad”. A través de estos procesos y controles Superbe asegura que sus productos cumplen con los máximos estándares de calidad. Operarios calificados y profesionales en control de calidad cuidadosamente monitorean y controlan los procesos de producción con el fin de mantener la excelente reputación de nuestra compañía en el mercado. “Como castigo no nos permitían usar guantes, con el ácido de los langostinos, quema la piel, hay una compañera con las manos en carne viva, se niegan a derivarlas a ART o nos ponen a trabajar en un área de frío a 4 grados, y sin abrigo adecuado y cuando se lo reclamás a Paula, ella te lo dice en la cara que no quiere sindicalistas y que al sindicato ya lo tienen comprado”. Los compañeros se refieren a la Dra. Paula Vanesa Santillán, apoderada y gerente de personal, en comunicación con FeTIA aseguró que respetan la actividad gremial de sus trabajadores aunque nunca haya existido un delegado gremial en la empresa, que los despidos se deben a las calumnias que los trabajadores han proferido contra la prestigiosa firma al reclamarles que les paguen los feriados al 100% que están obligados a trabajarlos aunque sean optativos, porque si no los trabajan les descuentan un monto en concepto de presentismo que tampoco les pagan.

http://empleadosdecomerciocta.blogspot.com.ar/2014/07/proveen-walmart-jumbo-el-sheraton-en.html

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